Чистая прибыль O1 Properties по МСФО в I полугодии 2013г. выросла в два раза - до 189 млн долл.

9 октября, 2013– На выставке EXPOREAL–2013 в Мюнхене инвестиционная компания O1 Properties объявила сводные промежуточные финансовые результаты за первое полугодие 2013 года, подготовленные в соответствии со стандартами МСФО.

Чистый доход от аренды увеличился на 114% по сравнению с первым полугодием 2012 года и составил 122 млн. долл. США. Более чем двукратный рост чистого дохода от аренды произошел благодаря новым приобретениям («Белая площадь», DucatPlace III, Silver City), сдаче в аренду оставшихся свободных площадей и окончанием действия льготной аренды по проектам, застройка которых была завершена в прошлом году (Vivaldi Plaza, Lighthouse). Сделка по покупке «Белой площади» была признана крупнейшей за всю историю российского рынка офисной недвижимости.

Переоценка инвестиционного имущества увеличилась со 106 млн. долл. США в 2012 году до 251 млн. долл. США в 2013 году, в основном по причине девальвации российского рубля в 2013 году.

Портфель компании по состоянию на конец июня 2013 года был оценен в 3,7 млрд. долл. США. Офисные центры O1 Properties сданы в аренду на 98%. Как и в прошлом году, основными арендаторами являются ведущие международные и российские компании.

Новые инвестиционные проекты повышают долговую нагрузку: совокупный долг O1 Properties составляет 2,4 млрд. долларов США со средним сроком погашения 5 лет. Процентные расходы компании увеличились с 46 млн. долл. США в 1-м полугодии 2012 года до до 69 млн. долл. США за первые шесть месяцев в 2013-м. Это произошло, в основном, в связи с консолидацией заемного финансирования, используемого для новых покупок. Увеличение процентных расходов (на 50%) было значительно ниже прироста чистого арендного дохода (на 114%), что соответствует выбранной корпоративной стратегии. Компания также успешно провела переговоры в отношении пересмотра условий финансирования существующего кредитного портфеля, благодаря чему процентные расходы выросли менее значительно.

В результате вышеизложенного чистая прибыль компании O1 Properties возросла с 92 млн. долл. США в 1-м полугодии 2012 года до 189 млн. долл. США в 1-м полугодии 2013 года.

Собственный капитал компании увеличился с 1,077 млрд. долл. США в 2012 году до 1,359 млрд. долл. США в 2013-м, благодаря улучшению финансовых результатов и добавлению к портфелю БЦ «Белая площадь» .

Дмитрий Минц, председатель правления O1 Properties: «Мы постепенно идем к достижению своей 5-летней цели – стать одним из основных игроков на рынке офисной недвижимости в Москве, а также обеспечить устойчивые, лучшие на рынке показатели сдачи в аренду офисов класса А. Наряду с пересмотренными финансовыми условиями для заемного финансирования компании, это позволяет нам дополнительно увеличивать денежный поток. Мы полагаем, что 2013 год станет первым устойчивым годом с точки зрения финансовых результатов. Мы намерены продолжать рост в рамках своего текущего бизнеса и рассматривать возможности новых приобретений. Акционеры компании также поддерживают выбранную стратегии, что подтверждается недавним увеличением уставного капитала компании».

Существенные события после окончания отчетного периода.

Компания O1 Properties продолжает реализацию долгосрочной инвестиционной стратегии приобретения офисных активов представительского класса в Москве. В августе 2013 года был подписан контракт о покупке офисного центра iCUBE. Сделка будет закрыта, когда все площади офисного центра будут полностью сданы в аренду. В ближайшем будущем данная инвестиция добавит еще 150 млн. долл. США к общей стоимости активов компании. В настоящее время ведется реконструкция офисного комплекса «Большевик». Первая очередь будет введена в эксплуатацию в 1 квартале 2014 года. В сентябре 2013 года компания приобрела земельный участок в районе Парка Победы с целью строительства нового бизнес-центра класса А.

В августе 2013 года на ММВБ был успешно размещен выпуск облигаций O1 Properties на сумму 6 млрд. рублей. Поскольку базовой валютой для доходов компании являются доллары США, сделка Swop в долларах США была осуществлена с международными и российскими банками, в результате чего эффективная процентная ставка в долларах США составила менее 7% годовых. Выпуск облигаций получил рейтинг B+ от Standard & Poor’s.

Скачать PDF

  1. Чистая прибыль O1 Properties по МСФО в I полугодии 2013г. выросла в два раза - до 189 млн долл. 9 Октябрь 2013 Скачать PDF
  2. O1 Properties представит бизнес-центры iCUBE и «Большевик» на выставке EXPO REAL – 2013. 4 Октябрь 2013 Скачать PDF